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Un taglio versatile

Attualità: Con l’aletta di manzo si possono preparare saporiti piatti della tradizione, ideali per ogni occasione. Mettetevi alla prova con una gustosa ricetta, approfittando anche dell’offerta speciale di questa settimana

Che si tratti del classico brasato, di un saporito arrosto o stracotto, oppure ancora di un tenero bollito, l’aletta di manzo permette di realizzare piatti semplici ma ricchi di aroma. Il taglio viene ricavato dalla parte anteriore corrispondente alla spalla dell’animale. Si caratterizza per la sua buona marmorizzazione e la presenza di tessuto connettivo, i quali, sciogliendosi durante la cottura, rendono la carne particolarmente saporita e succosa.

Per questa ragione l’aletta si presta molto bene per le cotture lente, dolci e prolungate che permettono di ammorbidire la carne conservandone tutti i succhi e i sapori, arricchendosi al contempo degli aromi degli altri ingredienti presenti nella preparazione, come verdure econdimenti vari.

Carne svizzera di qualità

La carne di manzo certificata IP-SUISSE proviene da animali nati e allevati in Svizzera nel rispetto delle esigenze dei programmi della Confederazione relativi al benessere animale. I manzi sono allevati in gruppo in stalle illuminate con luce naturale e lettiera.

Il bestiame può muoversi liberamente e può uscire regolarmente all’aperto su un pascolo erboso nei mesi caldi o comunque in un recinto esterno nei pressi della fattoria.

LA RICETTA
Brasato di manzo al peperoncino

Ingredienti per 4 persone

  • 1,5-2 kg d’aletta o arrosto spalla di manzo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 200 g di sedano rapa
  • 200 g di porri
  • olio per la cottura
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 5 dl di vino rosso
  • 3 dl di fondo di manzo
  • ¼ di mazzetto di prezzemolo

Come procedere

  1. Dimezza i peperoncini per il lungo e privali dei semini. Con un coltello appuntito infilza la carne più volte e infila mezzo peperoncino in ogni taglio. Salalo tutt’intorno. Taglia il sedano e i porri a bocconi.
  2. Scalda il forno statico a 180 °C. Fai rosolare la carne in un tegame capiente nell’olio a fuoco alto per ca. 5 minuti. Togli la carne dal tegame e nella stessa fai rosolare le verdure nel fondo di cottura. Unisci il concentrato di pomodoro e fallo rosolare poi sfuma con il vino e lascia ridurre un po’ il liquido. Aggiungi il fondo di manzo, estrai le verdure e mettile da parte. Accomoda nuovamente la carne nel tegame. L’arrosto dovrebbe essere immerso nel liquido per circa due terzi
  3. Copri il tegame con il coperchio e lascia cuocere la carne in forno a 180 °C per ca. 90 minuti (prova cottura) finché si ammorbidisce. Estrai la carne dal sughetto, avvolgila nella carta alu e lasciala riposare nel forno spento per ca. 10 minuti. Aggiungi le verdure messe precedentemente da parte nel sughetto e lascia ridurre un po’ il liquido. Affetta il brasato, accomoda le fette di carne sulle verdure e irrora con la salsa. Guarnisci con il prezzemolo.

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