
Preludio di primavera
Attualità: Accogli la nuova stagione a casa tua abbellendola con i coloratissimi tulipani. Questa settimana nei reparti fiori Migros il mazzo da dieci pezzi lo trovi ad un prezzo particolarmente vantaggioso

I tulipani sono senza ombra di dubbio tra i fiori più amati della primavera, apportando gioia, vitalità e colore nelle nostre case dopo la stagione fredda. Dove prima regnava il grigio, ora la fanno da padrone le splendide tonalità di questi fiori dalla raffinata bellezza. I tulipani sono relativamente facili da curare, per-ché non necessitano di molta acqua e trattamenti particolari. Originari dell’Asia centrale, si caratterizzano per le loro foglie lunghe e strette, il gambo eretto e i fiori vistosi da colori più disparati, che possono andare dal rosso al giallo, dal bianco al rosa, fino al maculato e addirittura al nero.
Lo sapevi?
Il nome tulipano, dal latino tulipa, si rifà alla parola turca «Tülbent», che indica un copricapo triangolare simile ad un turbante che per la sua forma particolare ricorda proprio il bellissimo fiore. Ancora oggi in Anatolia viene in parte indossato dalle donne. Oggi la maggior parte dei tulipani venduti a livello mondiale sono coltivati nei Paesi Bassi, dove furono introdotti dall’Asia e si iniziò a coltivarli con ottimi risultati a partire dal XVII secolo. Tra i motivi di questo successo vi sono le condizioni climatiche e del terreno favorevoli, tecniche di coltivazione innovative e infrastrutture logistiche molto efficienti che permettono di consegnare i tulipani in tutto il mondo in pochissimo tempo.
Alcuni consigli per la cura e la scelta dei tulipani
- I tulipani freschi all’acquisto hanno gli steli e le foglie che scricchiolano lievemente
- Scegliendo dei tulipani con i fiori ancora chiusi, essi dureranno più a lungo
- Appena acquistati, tagliare l’estremità del gambo di 1-2 cm in modo che possano assorbire meglio l’acqua
- Mettere i tulipani in un vaso alto, riempito d’acqua a metà e aggiungere un nutrimento per fiori (fornito all’acquisto). Cambiare l’acqua ogni due giorni per evitare la formazione di batteri
- Posizionare il vaso in un luogo luminoso, ma non a sole diretto. Tenere i fiori lontano da correnti d’aria e fonti di calore che li farebbero deperire velocemente
- Rimuovere la foglie situate sotto la superficie dell’acqua per evitare che marciscano