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2023_05_22-attualita-fromaggio-copertina

Sapori di alta montagna

Il Caseificio Canaria è un formaggio prodotto ad Airolo che vanta un sapore intenso di erbe alpine grazie all’utilizzo di pregiato latte crudo vaccino della regione del San Gottardo.

Il «regno» dei formaggi disponibili alla Migros è incredibilmente ricco e include anche molte specialità provenienti dalla nostra regione, da quelli freschi alle varianti a crosta fiorita fino alle prelibatezze a pasta semidura e dura. Una di queste chicche è il Caseificio Canaria, prodotto ad Airolo dalla Agroval SA, azienda nota da oltre dieci anni anche per la produzione dei cremosi iogurt di montagna. Questo formaggio prende il nome dall’omonima valle che si snoda sopra il comune di Airolo e si caratterizza per essere prodotto solo con latte crudo vaccino della regione, privo di foraggi insilati. Realizzato secondo un’antica ricetta segreta tramandata da generazioni, dal punto di vista organolettico si distingue per il suo aspetto dal colore giallo paglierino, la consistenza semidura e il suo sapore prelibato di erbe con sfumature leggermente acidule e salate-dolci. L’affinamento dura almeno 2 mesi e avviene in cantine naturali situate ai piedi del San Gottardo. Il Canaria è apprezzato come formaggio da tavola accompagnato da un buon pane casereccio, ma si accosta bene anche un’insalata croccante oppure ad un tipico tagliere di salumi misti ticinesi. A Migros Ticino è venduto sia confezionato sia al banco dei formaggi con servizio.