Una bistecca coi fiocchi
La bistecca Tomahawk è un piacere per gli occhi e il palato. La trovi questa settimana al banco carne delle maggiori filiali Migros ad un prezzo particolarmente vantaggioso. Impossibile non approfittarne!
Il nome non poteva esere più azzeccato. La Tomahawk è una bistecca «gigante» ottenuta dalla lombata del manzo con l’osso intero che sporge per almeno una trentina di centimetri. Grazie alla sua forma caratteristica, il nome del taglio ricorda appunto l’ascia di guerra dei nativi americani. Una singola Tomahawk può arrivare a pesare fino a 1.2-1.3 kg ed avere uno spessore di 5-7 cm ed è in grado di soddisfare l’appetito di almeno 2-3 persone. La delicata marmorizzazione del taglio conferisce alla carne una tenerezza, succosità e aroma incomparabili. Poiché l’osso rende difficile la preparazione in padella, la Tomahawk è particolarmente indicata per la cottura alla griglia. Per sottolinearne l’aroma robusto e la qualità è sufficiente anche solo condirla con un filo d’olio, sale e pepe. Adagiate la carne sulla griglia ben calda (ca. 230 °C) e cuocetela ad ambo i lati per una quindicina di minuti. La temperatura interna ideale consigliata dovrebbe essere di ca. 50-55 °C. Togliete la carne dalla griglia e avvolgetela in un foglio di carta alu per una decina di minuti prima di consumarla. In questo modo i succhi potranno distribuirsi omogeneamente all’interno della carne. Attualmente presso i supermercati Migros con banco carne è disponibile la bistecca Tomahawk di provenienza irlandese, dove i bovini sono prevalentemente allevati al pascolo. Prima di giungere in negozio, la carne viene lasciata stagionare (o frollare) minimo tre-quattro settimane. Questo processo influisce in modo determinante sul sapore e sulla tenerezza della carne.