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Pasta di qualità 100% italiana

Novità: Il marchio italiano Sgambaro approda sugli scaffali di Migros Ticino con un assortimento variegato di pasta dall’ottimo rapporto qualità-prezzo. Pierantonio Sgambaro, presidente della Sgambaro Spa, ci spiega cosa contraddistingue questa azienda famigliare.

Pierantonio Sgambaropresidente della Sgambaro Spa
Pierantonio Sgambaro
presidente della Sgambaro Spa

Signor Sgambaro, qual è la storia e la filosofia della vostra azienda?

Fondato da mio nonno Tullio Sgambaro nel 1947, Sgambaro è uno storico pastificio veneto che produce pasta di altissima qualità, frutto del sapere trasmesso all’interno della famiglia e delle nostre intuizioni. L’obiettivo di Sgambaro è da sempre portare sulla tavola dei consumatori una pasta buona, sana e sicura. Siamo una delle poche realtà medio-grandi del settore ad avere un «mulino interno». Utilizziamo dal 2001 esclusivamente grano duro prodotto in Italia: una scelta che da un lato assicura il controllo della filiera e, dall’altro, si traduce in un rapporto diretto e stretto con i fornitori. Sempre alla ricerca del grano perfetto, proprio la collaborazione con gli agricoltori ci ha portati negli anni alla selezione di grani duri speciali e grani antichi come il farro monococco per produrre a livello industriale pasta dalle elevate proprietà nutrizionali.

Cosa caratterizza la vostra produzione?

L’attenzione alla materia prima – che selezioniamo e controlliamo costantemente – e la capacità di macinare il grano nel nostro mulino, lavorandolo nel modo che riteniamo ideale per mantenerne i profumi, il gusto, le qualità organolettiche e anche la salubrità e l’assenza di residui. E poi siamo un pastificio con la cultura del territorio e del rispetto del nostro ambiente. Adottiamo molte iniziative per l’ecosostenibilità e siamo convinti che una pasta buona debba esserlo per tutti, incluso l’ambiente. È importante rispettare la terra, per poterne trarre i migliori frutti.

Cosa vuol dire produzione sostenibile per voi?
Cosa fate concretamente per salvaguardare l’ambiente?

Compriamo solo grano 100% italiano, spronando gli agricoltori a produrlo di qualità, e questo abbassa notevolmente le emissioni nel trasporto. Lo stabilimento produttivo è alimentato con sola energia verde e per quanto possibile tutti noi utilizziamo mezzi elettrici nei nostri spostamenti. Abbiamo inoltre investito in nuove confezionatrici per poter realizzare i pack dei prodotti in film carta, per limitare l’uso della plastica al massimo della nostra capacità, e questo è un processo in costante sviluppo. E poi, personalmente, come amante della natura e della montagna, non posso esimermi da operazioni di piantumazione, riforestazione e manutenzione dei boschi.

Spaghetti al limone

Un primo piatto goloso, facile e veloce, che vede come protagonista la pasta condita con una crema fresca e delicata a base di succo e buccia di limone.
Provare per credere!

LA RICETTA DEL PASTIFICIO SGAMBARO
Spaghetti al limone

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g Spaghetti Grano Duro Etichetta Gialla

Per il brodo di limone

  • 2 l di acqua
  • 6 foglie di limone
  • Scorze di limone
  • 1 limone intero
  • Sale q.b

Per l’olio al limone

  • Scorza di 2 limoni
  • 100 g di olio di vinaccioli

Per la mantecatura

  • 50 g di burro
  • 30 g parmigiano
  • 35 g olio di oliva

Come procedere

  1. Per prima cosa prepariamo il brodo che servirà per la cottura della pasta: riempite la casseruola di acqua, inserite circa sei foglie di limone, 4-5 scorze e 1 limone intero tagliato a metà. Mettete sul fuoco e portate ad ebollizione.
  2. Passiamo poi all’olio al limone: mettete le scorze del limone in un frullatore, unite l’olio di vinacciolo e frullate alla massima potenza. Una volta frullato, lasciate riposare l’olio circa 15/20 minuti e poi filtratelo con un setaccio. Se necessario aiutatevi con il dorso di un cucchiaio, schiacciandolo sulla maglia del setaccio per recuperare tutto il succo del limone.
  3. Successivamente mettete a cuocere gli spaghetti fino a metà del tempo di cottura. Scolateli e preparatevi a risottarli: mantenendo la padella sul fuoco aggiungete il brodo aromatizzato al limone preparato in precedenza.
  4. In questa fase è importante non toccare gli spaghetti per circa due minuti, in quanto l’acqua lo ha intenerito ma non l’ha effettivamente cotto, dunque se toccarlo si romperebbe.
  5. Passati circa due minuti potete iniziare a mantecarlo fuori dal fuoco.
  6. Aggiungete l’olio, il burro e il parmigiano e mantecate. Una volta mantecato se la consistenza della pasta risulta molto compatta, aiutatevi con delle gocce di brodo, che vi aiuteranno a correggere la consistenza per arrivare ad una cremosità perfetta. Ora potete impiattare… aggiungendo l’olio al limone, un’ultima grattugiata.

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