
El Noè: un formaggio da campioni!
Novità: Carattere deciso e cuore morbido, il formaggio nostrano autografato da Noè Ponti sarà disponibile a partire da sabato 1° marzo nella maggioranza dei supermercati Migros Ticino. Abbiamo intervistato il pluricampione ticinese

Noè Ponti, quando hai iniziato a praticare il nuoto?
Ho iniziato a nuotare a circa tre anni, ma ho chiesto di iniziare a fare i primi allenamenti con la Nuoto Sport Locarno quando avevo 6 anni, seguendo le orme di mia sorella, che aveva iniziato l’anno prima.
Cosa ti piace e cosa non ti piace di questo sport?
Non c’è niente che non mi piaccia del nuoto, anche se è necessario avere molta costanza e allenarsi intensamente anche quando si è da soli. Adoro stare nell’acqua (sia in superficie che sotto), mi piace allenarmi con i miei compagni e amo la competizione.
Qual è stata la vittoria più importante per te?
Direi che le tre vittorie ai recenti mondiali, impreziosite dai record del mondo nei 50 e nei 100 farfalla, sono state bellissime da vivere. Naturalmente, la medaglia di bronzo alle olimpiadi di Tokyo 2020 continua ad avere la sua grande importanza!
Quali sono i tuoi obiettivi per il futuro?
I risultati ottenuti finora mi pongono stabilmente nell’élite mondiale. Di conseguenza, i miei obiettivi non possono che essere adeguati alla situazione. Vincere almeno un titolo a un mondiale in vasca lunga (il prossimo sarà quest’estate a Singapore) e ottenere l’oro alle Olimpiadi di Los Angeles 2028 sono certamente i miei obiettivi principali.
Come descriveresti il tuo amore per il nostro territorio?
Io viaggio molto in tutti i continenti e apprezzo le particolarità di ogni luogo e cultura. Se paragono il Ticino a molte altre parti del mondo, posso affermare che da noi si vive bene, sia economicamente, sia dal punto di vista dell’ambiente e dei rapporti umani. Il Ticino offre anche molto come paesaggi e come cultura. Gambarogno, situato tra monti e lago, che prima di essere un comune unico era una regione del Locarnese, ha un posto speciale nel mio cuore.
Ci sono dei piatti ticinesi che ti piacciono in modo particolare?
Mi piace mangiare di tutto. La “polenta cunscia” mi piace molto, ma anche gli altri piatti tipici della nostra regione; e in generale ho una passione per i formaggi.
Ti piace cucinare?
Il tempo che mi resta per cucinare è poco e a casa cucinano mia mamma o mio papà. Però m’interesso di cucina e ogni tanto preparo volentieri qualcosa anch’io, principalmente la pasta alla carbonara, oppure il pollo con spezie e ingredienti orientali.
Quali sono i prodotti dei Nostrani del Ticino che apprezzi di più?
La luganighetta, la mortadella e, naturalmente, il formaggio che ora porterà il mio nome!
Che effetto fa avere la tua foto su un formaggio nostrano?
Sono particolarmente orgoglioso di essere abbinato a un formaggio di qualità prodotto in Ticino. Mi fa sicuramente piacere finire nelle case dei ticinesi anche attraverso un canale inusuale.