Fresche tentazioni dal reparto pesce
I molluschi sono tra le specialità di mare più apprezzate. Questa settimana i banchi pesce Migros vi consigliano di gustare le cozze fresche del Mediterraneo.
Vera prelibatezza per i buongustai amanti dei molluschi, le cozze posseggono una carne tenera dalla consistenza soda, dal sapore delicato, con un bassissimo contenuto di grassi. In cucina sono facili e veloci da preparare e sono tra gli ingredienti essenziali di molte ricette classiche. Tra queste possiamo citare le «moules et frites», piatto nazionale della cucina belga dove le cozze sono servite in un brodo di verdure accompagnate da patatine fritte, oppure la famosa «impepata di cozze» di origini napoletane con i molluschi generosamente conditi con del pepe nero macinato al momento. Le cozze si prestano anche per essere arrostite, grigliate o cotte al forno. All’acquisto è importante che le cozze siano freschissime: devono odorare di acqua di mare; se sanno di ammoniaca, non vanno assolutamente utilizzate. Prima di cucinarle devono essere spazzolate accuratamente sotto l’acqua fredda corrente per eliminare le impurità e, se ancora presenti, vanno staccati i filamenti di barba presenti su un lato delle valve. Le cozze fresche già aperte come pure quelle che non si aprono dopo la cottura vanno gettate. La preparazione delle cozze è simile a quella delle vongole. Per una porzione si possono calcolare ca. 500 g di molluschi interi a persona. Ecco una preparazione semplice e gustosa: in una padella alta e ampia versare le cozze pulite, un bicchiere di vino bianco, una carota tagliata a dadini, due scalogni tritati finemente e un bouquet di timo, alloro e prezzemolo tritati. Cuocere a fuoco vivo per una decina di minuti e, a piacere, prima di servire aggiungere un cucchiaio di crème fraîche (panna acida). Le cozze in vendita ai bannchi del pesce Migros sono allevate secondo metodi tradizionali nel Mar Mediterraneo.