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2023_04_11-attualita-insalata-copertina

Insalata dal Piano di Magadino

Le insalate raccolte sui nostri campi arrivano alle filiali Migros Ticino a poche ore dalla raccolta. La lattuga foglia di quercia biologica è una di queste.

Varietà molto apprezzata
un’insalata rustica molto amata, disponibile nei colori rosso e verde. La sua forma con i bordi leggermente arricciati ricorda le foglie della quercia, da qui il suo nome. In Ticino prodotta principalmente tra marzo e ottobre in tunnel o campo aperto. Possiede un ciclo di 70-90 giorni in inverno e 30 giorni in estate. È l’insalata più precoce ed ha una buona resistenza al caldo.

Sapore delicato
I cespi a rosetta della lattuga foglia di quercia posseggono un sapore molto delicato che ricorda quello della nocciola e sono particolarmente tenere. Le foglie sono molto sensibili e vanno trattate con molta cura. Per esaltare al meglio il suo sapore, si consiglia di condirla con un olio di noci.

Produzione sostenibile
In Ticino la lattuga foglia di quercia è coltivata secondo i dettami della produzione integrata e in modo biologico. Nella coltivazione bio bisogna prestare particolare attenzione alla gestione del clima nei tunnel (per evitare l’insorgere di malattie e la pullulazione di insetti) e alle piante infestanti. I produttori bio inoltre non utilizzano fitosanitari chimici di sintesi né concimi minerali.

Come conservarla
L’insalata è un alimento delicato che dopo l’acquisto andrebbe consumato al più presto per preservare al meglio i preziosi sali minerali e vitamine. Per evitare che deperisca velocemente, va conservata in frigorifero al massimo per un paio di giorni, preferibilmente avvolta in un panno umido.

LA RICETTA

Insalata a foglie con erbe e feta

Ingredienti per 4 persone
• 200 g di lattuga foglia di quercia • 3 cucchiai d’aceto alle erbe • 4 cucchiai d’olio di colza • 1 cucchiaio di miele • sale • pepe • 150 g di cetriolo •  ½ mazzetto di erba cipollina • ½ mazzetto di prezzemolo • 100 g di lattuga romana • 40 g di rucola • 80 g di feta • 40 g di gherigli di noci.
Preparazione
In una grande insalatiera mescolate l’aceto con l’olio e il miele. Condite con sale e pepe. Tagliate il cetriolo a fettine sottili, tritate grossolanamente l’erba cipollina e il prezzemolo. Tagliate la lattuga foglia di quercia e la lattuga romana a striscioline. Trasferite il tutto, insieme con la rucola nell’insalatiera e mescolate bene con il condimento. Distribuite la feta spezzettata sull’insalata e i gherigli di noci tritati grossolanamente.