
La tradizione nel piatto
Attualità: L’arrosto di vitello è una specialità senza tempo che accontenta tutti

Quando si parla di piatti conviviali, non c’è niente di meglio di un gustoso arrosto, capace di riunire i commensali attorno al tavolo e soddisfare anche i palati più esigenti. Una preparazione che si distingue per la sua versatilità, dal momento che può essere preparata in differenti modi, impiegando gli ingredienti più disparati e servita con contorni sfiziosi come verdure, patate arrosto, insalate o risotti. Per quanto riguarda la scelta degli ingredienti giusti, è tuttavia anche importante optare per dei prodotti di elevata qualità, come per esempio la carne di vitello IP-SUISSE, che proviene da bovini allevati in Svizzera secondo alti standard di benessere animale. Così facendo, ognuno potrà apprezzare appieno tutta la bontà del vitello, una carne delicata, ricca di materie gelatinose che la rendono particolarmente tenera. Insomma, un’ottima scelta per portare in tavola un piatto raffinato perfetto per ogni occasione.
LA RICETTA
Arrosto di vitello con verdure invernali
Piatto principale per 4 persone
- 1,5 kg di collo di vitello, legato
- 2 cucchiaini di sale
- pepe
- paprica
- ½ mazzetto di rosmarino
- 1 cipolla
- 150 g di carote
- 150 g di porri
- 150 g di pastinache
- 2 cucchiai di burro per arrostire
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 3 dl di vino rosso
- 4 dl di fondo bruno
Preparazione
Scalda il forno statico a 190 °C. Condisci la carne con sale, pepe e paprica. Infila la metà dei rametti di rosmarino sotto lo spago. Taglia la cipolla a fette, le verdure restanti a pezzetti grossolani. Scalda il burro per arrostire in una brasiera. Rosola la carne da ogni lato per ca. 5 minuti. Unisci le verdure, il resto del rosmarino, il concentrato di pomodoro e continua la rosolatura per ca. 5 minuti. Bagna con il vino e il fondo, copri e trasferisci al centro del forno. Cuoci per ca. 70 minuti, finché la temperatura interna della carne avrà raggiunto 75 °C. Dopo 30 minuti di cottura, togli il coperchio della brasiera. Bagna di tanto in tanto la carne con il sugo. A fine cottura, estrai la carne dal sugo e tienila in caldo per 10 minuti. Condisci la salsa con sale e pepe. Affetta la carne e servila con il sugo e le verdure. Accompagna l’arrosto con purè di patate.