Quasi come in Puglia
Le orecchiette con le cime di rapa sono una specialità originaria della bellissima regione del Sud Italia. Gli ingredienti per preparare il gustoso piatto questa settimana li trovi alla tua Migros ad un prezzo particolarmente vantaggioso.
Voglia di gustare a casa propria gli autentici sapori dell’Italia meridionale? In questo caso ci vogliono gli ingredienti giusti tipici delle regioni che si affacciano sul Mediterraneo. Alla Migros è disponibile una vastissima scelta di specialità originarie del sud, tra cui per esempio quelle per preparare uno dei piatti pugliesi più amati e rappresentativi, le orecchiette con le cime di rapa. Secondo alcuni storici dell’alimentazione, questo tipo di pasta sarebbe stato introdotto nel Sud Italia dalla Provenza, nel XIII secolo, dagli Angioini. La particolare e graziosa forma concava a mo’ di “piccole orecchie” permette di trattenere meglio i condimenti e trasformare ogni boccone in un’esperienza culinaria straordinaria. Le orecchiette sono una delizia non solo con le cime di rapa, ma si prestano bene anche per essere servite con sughi a base di panna o pomodoro, pesce, pancetta, prosciutto, ricotta, polpettine o altre verdure. Per ottenere un piatto dal sapore inconfondibile, la regola vuole che le cime di rapa vengano cotte insieme alla pasta. Preparate un soffritto a base di olio, qualche filetto d’acciuga sott’olio e uno spicchio d’aglio e mettete da parte. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e, cinque minuti prima del termine di cottura, aggiungete le cime di rapa fresche lavate e mondate. Scolate per bene, unite la pasta e le cime di rapa al soffritto e fate saltare il tutto per qualche minuto. Servite ben caldo.