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Tradizioni e sapori della regione

Attualità: I salumi da cuocere ticinesi per un Capodanno e un inverno gourmet

Quando si parla di specialità della salumeria ticinese, accanto a quelle stagionate, non possiamo certo dimenticare alcune tradizionali delizie da cuocere, nella fattispecie la luganighetta, le luganighe e il cotechino, quest’ultimo particolarmente apprezzato a Capodanno accompagnato dalle classiche lenticchie. Nei supermercati di Migros Ticino questi insaccati sono prodotti da due rinomati salumifici, impiegando carni suine svizzere e, in minima parte, anche ticinesi, seguendo delle ricette tradizionali locali.

Una volta selezionate, le carni magre e grasse vengono miscelate con un mix di spezie e vino rosso. Dopo un periodo di riposo, l’impasto viene insaccato in un budello naturale e lasciato asciugare per qualche giorno. La preparazione di questi salumi è alquanto semplice: se per la lunganighetta il modo più classico per gustarle è quello di grigliarle, il cotechino e le luganighe sono ideali da cuocere in acqua. Per un risultato ottimale, si consiglia di immergere i salumi in acqua fredda e portare ad ebollizione (l’acqua non deve bollire vigorosamente). Questa modalità di cottura permette di preservare al meglio il sapore e la succosità della carne. I tempi di cottura sono di ca. 30 minuti per le luganighe e 45 minuti per il cotechino. Non bucare mai il budello per non disperderne i succhi.