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Un formaggio unico e inconfondibile

Attualità: Il Vacherin Mont-d’Or DOP è una specialità apprezzata per la sua consistenza cremosa e il gusto caratteristico Una delizia svizzera in vendita anche a Migros Ticino. Alcune curiosità su questo formaggio unico

A cavallo di due regioni

Il Vacherin Mont-d’Or è un formaggio cremoso originario delle regioni del Giura vodese svizzero e Giura francese. Entrambi i paesi producono questa specialità secondo le proprie tradizioni, ed entrambe sono protette dalla denominazione di origine protetta (DOP). La variante svizzera è prodotta con latte termizzato, mentre quella francese è a base di latte crudo.

 

Una produzione limitata

Il formaggio Vacherin Mont-d’Or viene prodotto unicamente dalla metà di agosto a fine marzo. Il latte utilizzato proviene da mucche che d’estate pascolano sugli alpeggi ricchi di erbe e fiori, ciò che influisce in modo determinante la qualità del latte. Solo una manciata di caseifici è autorizzata a produrre e stagionare questo formaggio DOP, verosimilmente vecchio di quattro secoli.

 

Stagionatura in scatola di abete

Una delle particolarità del Vacherin Mont-d’Or DOP è l’affinamento di tre settimane in una scatola di corteccia di abete, anche quest’ultima prodotta da alcuni piccoli artigiani della regione.

 

Come si gusta

Questo Vacherin è talmente cremoso che può essere gustato anche al cucchiaio, a temperatura ambiente, dopo averlo tolto dal frigo almeno un’ora prima del consumo. Si distingue per il suo sapore delicato, legnoso, leggermente salato e poco acido. Può essere consumato anche caldo, facendolo sciogliere lentamente in forno nella sua scatola e gustato come fondue accompagnato da patate bollite e pane croccante.